ГОДЗЮ-РЮ ВИДЕО
ГОДЗЮ-РЮ ВИДЕО

Тёдзюн Мияги

    Тёдзюн Мияги родился в аристократической семье в Наха районе Хига-Мати в 1888 (1887) году. Уже в девять лет Мияги начинает тренировки у знаменитого мастера, основателя стиля Наха-тэ (так назывался один из стилей каратэ еще до систематизации на современные направления) Канре Хигаонна. (Патриарх японского направления Годзю-рю Ямагучи Гогэн утверждает, что Мияги начал тренироваться не в 9, а в 14 лет) Благодаря всё тому же Хигаонне молодой Мияги в 1904 году оказывается в Китае. Там он вместе со своим наставником начал изучать Тюгоку Кэмпо в Фушоу провинции Фукиэн (по другим историческим данным – в провинции Фуцзянь). Интересно, что Мияги попадает в ту же школу ушу, где когда-то обучался сам Хигаонна. Китайское образование Тёдзюна продлилось до 1917 года. После возвращения на Окинаву он стал инструктором в полицейском тренировочном центре, а также в городской коммерческой школе, кроме того, подрабатывал и в других спортивнооздоровительных организациях. По сути, после возвращения с континента Мияги становится мастером именно китайского ушу, хотя его биографы предпочитают опускать этот факт. Кстати, среди тех мастеров, которые позднее приехали в Японию и создали свои школы каратэ, Мияги оказался единственным, кто обучался в Китае. Он был официально признан ведущими мастерами Поднебесной как продолжатель «истинной передачи» ушу.


Обучение каратэ японских полисменов.
Полицейский тренировочный центр.

    В 1926 году Мияги создает «Окинава каратэ дзюцу кэнку кай» - «Ассоциацию окинавского искусства каратэ». Его авторитет уже достаточно велик, поэтому новую организацию поддержали не только последователи Наха-тэ, но и ряд мастеров других стилей. Именно в качестве руководителя Ассоциации в 1928 году Тёдзюна Мияги, приглашает в Японию Ямагучи Гогэн, создатель и наставник клуба каратэ при университете Рицумэйкан, в Киото. И Мияги переезжает в Японию. На новом месте он быстро обосновался и стал преподавать каратэ в императорском университете в Киото, затем в Кансайском университете, а чуть позже и в университете Рицумэйкан – школе Ямагучи Гогэна. Именно в это время Тёдзюн Мияги, ученик и последователь Хигаонны, реформировал доставшееся ему наследие и назвал его «каратэ Годзю-рю». Историкам известно, что в результате педагогической деятельности Тёдзюна Мияги, Ямагучи стал его учеником, а впоследствии и приемником школы Годзю-рю в метрополии.
    Раньше мастера боевых искусств учились убивать одним ударом. Однако такое каратэ не имело бы места в современном мире, хотя сам Мияги пробивал пальцами бок быку и вполне владел искусством смертоносного удара. Мияги изучал базовую форму Санчин, относящуюся к категории «Го», и создал ката Тэнсё («Дзю»), комбинируя жёсткие и мягкие круговые движения руками. Таким образом, в целом он сформулировал теоретическую основу для практики каратэ-до, сделав её доступной для изучения и как искусство самозащиты, и как духовный тренинг. Из древнекитайской книги «У бэй цзин» (военный расчёт и воинские искусства), изданной в 1936 году, Мияги заимствовал выражение «Го-Дзю» из фразы: «…успешные методы ведения боя предполагают как давать, так и отбирать… (го-дзю)» Он был первым мастером каратэ, который создал школу, и её название не имеет ничего общего ни с Наха-тэ, ни с Сюри-тэ, ни с Томари-тэ (более древними направлениями каратэ-до).
    Под названием Годзю-рю школа Мияги фигурирует и на фестивале боевых искусств в Киото. Именно с этого времени Годзю-рю официально входит в японскую, а вместе с тем и мировую историю. Поэтому ее последователи считают 1928 – 1929 годы временем рождения новой школы каратэ.
    В 1930 году Мияги стал президентом «Окинава-кэн Тайики кёкай каратэ-до» (Ассоциации атлетики окинавской префектуры, отделение каратэ-до). А год спустя - он - постоянный представитель окинавского отделения в Дай Ниппон Будокукай (Ассоциации великого воинского братства Японии). В результате его активной подвижнической деятельности, в 1933 году каратэ было впервые официально признано одним из видов боевых искусств Японии, с последующим формальным учреждением в Будокукай.
    …Япония оказалась далеко не любезной с Мияги. Он плохо знал японский язык и даже внешне значительно отличался от японцев. Да и обучение у мастера многие считали слишком сложным – не случайно у Мияги было довольно мало прямых учеников. Он не любил соревнований, зато много внимания уделял внутреннему искусству, управлению «ки» (внутренней энергии) и медитации. Поэтому Япония по сути отворачивается от того типа боевого искусства, который принес Мияги.
В мае 1934 года Тинэй Киндзо - издатель одной из окинавских газет («Ёсэн Фихё ся») пригласил Мияги прочитать курс лекций и провести практические занятия на Гавайях. На предложение Тёдзюн согласился, Япония казалась ему уже не достижимой. Однако и на южных островах дела у Мияги идут неважно – слишком большая конкуренция. Китайские мастера ушу начали приезжать на Гавайи еще в XVIII веке. Диаспора Поднебесной была неоспоримой.
    Чуть позже, ещё январе 1936 года Мияги прочитал лекцию «Размышления о каратэ-до» в Сакайсудзи Мэдзи Сётэн в Японии. Здесь он впервые сформулировал свою позицию на каратэ: «Каратэ не должно быть жёстким, как кусок железа, но должно быть основано на расслаблении. Существует мнение, согласно которому принцип каратэ можно выразить словами: «В каратэ нет первого движения». Однако в реальной жизни это не так. Время прошло, и методики изменились. Сейчас мы отказываемся от принципа Тай Шу Син Дзю (тело первично, дух вторичен; техника первична, личность вторична) и придаём особое значение принципу «Кэндзен Идти» (дзен и рука вместе), основывающемуся на трактовке Син Шу Тай Дзю (дух, характер, приоритет личности, вторичность тела)». Впрочем, помимо четкой позиции на основы и методику преподавания Мияги заявил и о своей открытости миру, что в то время было весьма смело. «Времена закрытого обучения технике каратэ миновали, наступило время политики открытых дверей. Будущее каратэ представляется весьма многообещающим. Я уверен в том, что необходимо отказаться от политики секретности вокруг каратэ на Окинаве, и мы должны открыть это искусство для всего мира». В этом же году Мияги награждён медалью «За выдающиеся достижения в боевых искусствах» министерством образования Японии. И в это же время он побывал в Китае, где в Шанхае, как и в молодости, изучал китайские воинские искусства. В Шанхае Мияги проводит показательные выступления перед сотрудниками японского посольства. По рассказам очевидцев, один из его поклонников подарил мастеру пять китайских трактатов по ушу, которые он собирался перевести на японский. Но, увы, книги сгорели в октябре 1944 года во время авианалёта на Наху. Вообще, о китайских периодах жизни Мияги известно мало, сам же он, следуя традиции, не любил рассказывать о том, как жил и обучался в Китае.
    В мае 1937 года принц Мориваса Насимото, уполномоченный член комиссии Дай Ниппон Будокукай поручил Мияги вместе с главными наставниками двух школ дзю-дзюцу (Синто-Сидзен-рю и Кюсин-рю) сформировать Дай Ниппон Будокукай Каратэ Дзюккюси (Ассоциацию преподавателей каратэ и воинских искусств Японии). Новая организация должна была проверять и координировать деятельность в области каратэ по всей стране. В этом же году Мияги была присвоена степень «Кёси» (помощник мастера) от Дай Ниппон Будокукай. А в 1946 году - он стал официальным представителем Окинава Минсэй Тайики Кан (атлетического общества Окинавы).
    После войны на Окинаве Мияги продолжает преподавать каратэ. Он делает свою школу еще более закрытой. И самое интересное в том, что японское послевоенное направление Годзю-рю, развивалось без Мияги быстрее, чем на Окинаве со здравствующим основателем стиля.
    О последнем десятилетии жизни Тёдзюна Мияги известно очень мало. Говорят, он часто «беседовал с духами», проводил целые дни в дзэнском созерцании. Впрочем, Мияги был не вполне доволен развитием Годзю-рю в Японии. Во-первых, потому что оно становилось всё более светским и далёким от духовных традиций, а во-вторых – японским Годзю-рю руководил Ямагучи Гогэн, без какого-либо согласования вопросов с мастером. Более того, в 1950 году Ямагучи самостоятельно создал Всеяпонскую ассоциацию каратэ-до Годзю-кай, куда основателя стиля даже не пригласили. В 1952 году Мияги делает последнюю попытку восстановления истинного лика Годзю-рю как духовного искусства – он создает на Окинаве Ассоциацию каратэ Годзю-рю. Однако его начинание мало кто поддержал. Мияги был очень расстроен, ему казалось, что он не до конца сумел раскрыть ученикам космическую суть своего искусства. Несчастья преследовали одно за другим: все три сына мастера погибли; начался период бедности… Однако, мысли Мияги заняты лишь боевыми искусствами, постижением их эзотерической сущности. 8 октября 1953 года 65-летний мастер умер от острой сердечной недостаточности в местечке Исикава на севере от Наха, где провел последние годы своей жизни. Преемником в Годзю-рю стал его ученик Мэйтоку Яги. Еще в 1936 году ему были официально вручены пояс и одежда мастера. Хотя у историков до сих пор идут споры: кому Тёдзюн Мияги все же сумел раскрыть истинную сущность боевого искусства. Есть, по крайней мере, три претендента – японец Ямагучи Гогэн, а также окинавцы Сейко Хига и, как уже говорилось, Мэйтоку Яги. Но одно ясно точно: Мияги до последних дней своей жизни оставался верен себе.

 

НОВОСТИ

ССЫЛКИ