ВАДО-РЮ ВИДЕО
ВАДО-РЮ ВИДЕО

Вадо-рю является одной из пяти «основных» школ каратэ в Японии. Автор стиля- Оцука Хиронори (1892—1982).

Будущий мастер каратэ родился в префектуре Ибараги. Его отец был доктором и стоял во главе местной больницы. А особую роль в воспитании Оцука Хиронори сыграл его дядя Эбаси Тёдзиро, бывший самураем старинного рода, пленивший юного Оцуку своими рассказами о деяниях древних мастеров.

В возрасте шести лет Хиронори приступил к тренировкам по дзю-дзюцу под руководством своего отца. Когда ему стукнуло тринадцать, отец привел его в школу мастера Накаяма Нидзабуро, который стал обучать мальчика технике традиционной школы дзю-дзюцу Синто Ёсин-рю, в которой практиковались удары по болевым точкам (атэми).

После окончания школы, Оцука в 1911 г. успешно сдает экзамены для поступления на экономический факультет университета Васэда, где ему преподают основы администрирования, а одновременно с учебой молодой человек усердно практикует дзю-дзюцу в местном спортклубе. Смерть отца в 1913 г. заставила его бросить учебу и устроиться работать в один небольшой банк в Симодатэ.

Все это время Оцука продолжает заниматься Синто Ёсин-рю, И вот 1 июня 1921 г., после 16-и лет постоянных упорных занятий, наставник Накаяма торжественно преподнес ему сертификат мастера «мэнкё кайдэн».

На дальнейшую жизнь Оцуки Хиронори оказало серьезное действие статья в газете, в которой говорилось о приезде на Окинаву наследного принца Хирохито и великолепной демонстрации своего умения местных мастеров каратэ, которую устроили для него в замке Сюри. Оцука также выяснил, что мастер каратэ Фунакоси Гитин прибыл в столицу, чтобы познакомить японцев с этой воинской традицией. Оцука сразу же прибыл в общежитие окинавских студентов «Мэйсэйдзюку», где проживал Фунакоси, чтобы лично засвидетельствовать свое почтение и получить некоторые объяснения, касаемые каратэ. Фунакоси Гитин встретил Оцука очень дружелюбно и дал согласие на демонстрацию ему боевых приемов.

Занятия в то время Фунакоси вел исключительно в ночное время суток. Скорее всего, здесь дала знать о себе старинная окинавская традиция, а также то, что практически все его ученики являлись окинавскими студентами, которые днем сидели за учебниками и работали, а возможность тренироваться была у них лишь ночью.

Тем не менее, тренировки были весьма напряженными. Говорят, что некоторые ученики настолько выматывались, что даже падали без сознания. Однако 30-летний Оцука был в отличной физической форме, обладал потрясающей реакцией и ловкостью, он практически на лету усваивал то, чему учил Фунакоси.

Будучи мастером дзю-дзюцу, Оцука естественно не относился к массе обычных учеников Фунакоси Гитина. Наоборот, он стал его младшим другом и коллегой, который имел свой взгляд на практику каратэ. Совсем скоро у Оцука появилась идея о соединении каратэ и дзю-дзюцу. И в 1923 году он начал вдумчиво видоизменять некоторые приемы каратэ. Самое первой, что сделал Оцука- отказ от главного принципа стиля Фунакоси — техники «железного блока» — и вместо упора на силу, которая ломала сопернику руки и ноги, практикой подтверждал преимущество ловкости и разработал технику мягкого парирования. Решив, что в каратэ через чур часто используют исключительно силу, Оцука ввел в собственный стиль связки типа: уклон (или быстрый уход с линии атаки) — лишение противника равновесия — бросок. При этом все броски строились на толчке либо ударе с одновременной мощной подсечкой ног соперника.

Оцука за сравнительно небольшое время стал признанным и известным инструктором каратэ. Вместе с тем он окончил курсы японского точечного массажа шиацу и, оставив в 1927 г. службу в банке, стал заниматься шиацу на профессиональном уровне, отдавая все своё свободное время тренировкам.

Еще через два года Оцука начал преподавать каратэ в университете Токё, став ассистентом Фунакоси. Приблизительно в это же время он приступил к разработке правил проведения и судейства спортивных схваток (кумитэ) и организации профессиональных соревнований. Можно сказать, что именно Оцука сделал первый важный шаг по пути видоизменения каратэ в спортивную дисциплину. С 1930 г. Оцука, уже независимо от Фунакоси, начал обучать каратэ студентов еще нескольких университетов. Его занятия были нацелены на развитие ловкости, скорости и точности ударов, а не силе и жесткости, как это проповедовал Фунакоси.

1 апреля 1934 г. Оцука открыл собственное Додзё, которое расположилось в квартале Канда в токийском районе Суэхиро. Оно стало называться «Дай Ниппон каратэ синкокан» (Что можно перевести как Дворец содействия развитию боевого искусства каратэ Великой Японии). На самом деле, это было первое профессиональное додзё каратэ в Японии. Даже «Сётокан» — додзё Фунакоси Гитина — открыло свои двери только через два года, в начале 1936 года! Зал Синкокан стал тем фундаментом, на базе которого затем появилась Вадокай — одна из самых крупных организаций каратэ в Японии и во всем мире. Поэтому именно 1 апреля 1934 г. принято считать днем рождения Вадо-рю.

К тому времени Оцука практически уже разработал собственный стиль каратэ. В его основе была окинавская техника, которую Оцука взял у Фунакоси, с вплетением идей других мастеров окинавского каратэ. От Мотобу Тёки (Мотобу-рю) Оцука перенял идею о том, как должен выглядеть поединок, от Мабуни Кэнва (Сито-рю) — мысли об исполнении ката. Стиль Оцука включал в себя также технический арсенал японскогодзю-дзюцу.

Весьма значимым новшеством в зале Оцука стали тренировочные поединки. Мастер ввел понятие якусоку кумитэ — то поединки с известными заранее ролями. Саму идею якусоку кумитэ Оцука Хиронори взял из классической манеры обучения дзю-дзюцу, где выполнение приемов в паре в соответствии с назначенными ролями называется «ката». Несколько позже он ввёл в практику также «дзию кумитэ»— свободные схватки по правилам сундомэ. Некоторые исследователи каратэ уверены, что он сделал это первым в Японии. Иные отдают «первое место» Ямагути Гогэну, мастеру стиля Годзю-рю. Утверждают еще, что учитель Оцука, Фунакоси Гитин относился к практике кумитэ в процессе занятий без особого одобрения. Однако, в будущем ему также пришлось ввести поединки по правилам сундомэ в собственном Додзе.

25 февраля 1938 г. мастер Хиронори основывает Дай Ниппон каратэ-до симбукай (Перевод- Ассоциация содействия развитию боевого искусства каратэ-до Великой Японии). 5 мая 1940 г. он с учениками принимает участие в 44-м празднике Воинской Добродетели, которую организовал Бутокукай. Во время демонстрации стиля Оцука первый раз официально использовал название своей школы- «Вадо-рю каратэ-дзюцу».

В период Второй мировой войны мастер Оцука тренировал солдат армии Императора. После завершения войны и отмены запрета на занятия боевыми искусствами, введенного американцами, в 1947 г. Оцука Хиронори открыл зал «Санкё додзё» на юге Токио, которое и стало штаб-квартирой школы Вадо-рю.

Примерно в это же время снова начала свою работу ассоциация Дай Ниппон каратэ-до симбукай под названием Дзэн Ниппон Вадо-рю каратэ-до рэммэй (Всеяпонская федерация каратэ-до Вадо-рю).

В 1952 г. Оцука Хиронори выпускает «правила Вадо-рю», расписывающие систему тренировок во всех додзё этой школы. Одновременно штаб-квартира Вадо-рю переезжает в клуб каратэ университета Мэйдзи, а затем основывается додзё в зале при полицейском отделении Осака. 5 июня 1967 г. официальное наименование школы было изменено на «Вадокай» — «Ассоциация Вадо».

За весомые заслуги в пропаганде искусства каратэ спорта Оцука Хиронори был удостоен большого количества наград. В 1966 г. император Японии вручил ему медаль Восходящего Солнца. Мастер Хиронори стал первым каратистом, получившим столь высокую награду. Наконец, в 1972 г. Всеяпонская федерация каратэ-до (общестилевая) удостоила Оцука почетного звания ханси и присвоила ему 10-й дан.

Свои последние годы мастер проживал в пригороде Токио вместе с женой Току и дочерью Аико. До самых последних дней он сохранял силу и бодрость. Много лет каждый новый день мастер Оцука встречал дыхательными энергетическими упражнениями и 20-минутной медитацией, затем долго оттачивал отдельные приемы. Два раза в неделю он проводил занятия во многих додзё Вадо-рю, где тренировались более 200 его лучших учеников.

Умер Оцука Хиронори 29 января 1982 г., не дожив лишь несколько месяцев до своего девяностолетия. После ухода основателя, во главе школы Вадокай встал второй сын мастера Оцука Дзиро, который прошел полный курс обучения у своего отца и еще практиковал айкидо.

В нынешнее время Всеяпонская федерация каратэ-до Вадокай состоит из 1350 отделений в Японии и около 250 отделений в других странах (в основном в США, Великобритании и Франции). В этих отделениях тренируются более 850 тысяч человек, из которых приблизительно 180 тысяч носят черный пояс.

 

НОВОСТИ

ССЫЛКИ